SV Odin

Zwischen dem SV Odin (Sportverein) und unserer Schule besteht eine über viele Jahre existierende Kooperation. Schwerpunkt bildet dabei das Rugbyspiel als Mannschaftssport.

Unsere Klassen erhalten wöchentlich zusätzlich Rugbyunterricht, bei dem die SchülerInnen das Spiel im Team lernen und üben. Unter der Leitung von Horst Josch und seinen Rugbytrainern geht es zudem aber auch um das Einschätzen der eigenen Kräfte im Spiel, das Miteinander, Fairness sowie den regelgeleiteten, sportlichen Einsatz der Kinder im Spiel.

Die SchülerInnen lernen den Rugbysport als tolle Mannschaftssportart kennen und erleben sich als Teil einer Mannschaft. Die Kinder und LehrerInnen schätzen diese Kooperation mit dem SV Odin sehr und unsere SchülerInnen beginnen nicht selten durch dieses Angebot die außerschulische Teilnahme an einer Mannschaftssportart im Sportverein.

SiS HAnnover – Unser Angebot in den Schulen

Seniorpartner in School – Landesverband Niedersachsen e.V.

• Wir sind eine ehrenamtlich tätige Organisation aktiver Seniorinnen und Senioren.
  • Wir sind für unsere Tätigkeit in den Schulen als Mediator/Mediatorin ausgebildet.
  • Wir helfen Schülerinnen und Schülern in der Schule Konflikte gewaltfrei durch Mediation zu lösen.
  • Wir unterstützen junge Menschen in herausfordernden Lebenssituationen durch fördernde Einzelgespräche.
  • Wir sehen die soziale und interkulturelle Integration als wichtigen Bestandteil unserer Arbeit.

Schulmediation ist Konfliktlösung an Schulen
Durch die Mediationsgespräche werden den Lösungsversuchen durch Gewalt alternative Wege entgegengesetzt. Die Beteiligten finden selbst entwickelte, von allen Beteiligten akzeptierte Lösungen ihrer Probleme unter Anerkennung der jeweiligen Bedürfnisse. So gibt es nur Gewinner!

Schulmediation ist eine Maßnahme zur

• akuten Konfliktregulierung zwischen Schülern
  • Gewaltprävention in der Schule
  • allgemeinen Verbesserung der Streitkultur und des Lernklimas durch Stärkung der persönlichen und sozialen Kompetenz der Beteiligten

Die Schüler lernen Handlungsalternativen als persönliche Strategie zur gewaltfreien Konfliktbewältigung einzusetzen.
Die Gespräche zwischen den Konfliktparteien und dem Schulmediatoren-Team finden in einem ruhigen Ambiente ungestört in einem dafür vorgesehenen Raum statt. In unserem Sprachgebrauch:

Raum der guten Lösungen
Alles was im Raum der guten Lösungen besprochen wird unterliegt der Diskretion. Das heißt: nur mit Zustimmung aller Beteiligten können Inhalte der Gespräche an dritte Personen weiter gegeben werden.
Unsere Seniorpartner sind im Zweier-Team jeweils an festen Wochentagen in eurer Schule. Näheres findet ihr auf den ausgehängten Plakaten oder fragt eure Lehrerin.
Schaut doch mal vorbei!